Антипригарный спрей BINZEL
Дрель Rebir IE-1206-16 2000ER
Заточной станок для концевой фрезы и ленточки c цилиндрическим хвостовиком X6A
Мобильный расточный станок Сармат 600

Штихмасс: что это такое, виды, назначение, какой диапазон измерения

Точность измерения в производственной деятельности, на заводах и фабриках – это наиболее значимый аспект. Ошибка буквально в пару сотых миллиметров может свести на нет затраченные усилия. Деталь не подойдет по размеру под выделенный паз, как вариант. Но если с измерением рабочих поверхностей все понятно, то вот изучить углубление, слот, проем – куда сложнее. И для выявления подобных значений и создан специальный инструмент – микрометрический нутромер штихмас. Он принимается по строго специализированному назначению. Это не универсальный уровень, который подходит для сотен видов работ. Но если нужда в приборе появилась, то обойтись без него не получится.

штихмас

Тем более что он отличается высокой точностью. В отличие от большинства более примитивных устройств, здесь корректность выданных результатов плавает в небольшой погрешности. Если быть точным, — это 6-7 тысячных миллиметра. А само определение размера (расстояния, диаметра) показывает данные вплоть до 0.01 мм. В принципе, сейчас существуют инструменты даже точнее. Которые ориентируются уже на величины в мкм. Но они в большей степени электронные, а не механические. Поэтому более дорогие, а также сложные в освоении. И гораздо быстрее выходят из строя. Да и сфера работ, где бы понадобились значения в мкм – редкость. 

Штихмас: назначение и описание

Главная цель всех измерений – определить расстояния от одной поверхности до второй. Конструкция прибора предполагает два стержня, они и становятся точками опоры, проверяя длину отрезку. Соответственно, их можно упереть в стороны окружности. И получить на выходе размер диаметра. А также если паз представляет собой квадратное, прямоугольное углубление или отверстие, а также иную геометрическую фигуру, наш инструмент тоже подойдет. Он покажет точное расстояние от одной поверхности до противоположной. Так в два-три замера можно определить все цифры, узнать площадь и периметр. 

Благодаря своей уникальности, своеобразной возможности залезть прямо в «нутро», его и называют нутромером. И это название очень точно характеризует назначение штихмасс. 

Определение же в корректной форме мы уже выявили, разобравшись с функциями. Это инструмент для измерения внутреннего диаметра или расстояний между двумя поверхностями. Причем это устройство применяется практически для любых размеров отверстий и углублений. Разумеется, диапазон строго ограничен. Это понятно с одного взгляда. Ведь сам прибор, напоминающий штангенциркуль небольшой. И он не измерит объект, который его превышает. Но за счет подвижных деталей, а также множество разнообразных насадок, удлинителей, возможности возрастают просто в разы. Поэтому и вариативность использования становится шире. Но все же для конкретных специализированных задач логичнее применять собственный подвид. И об этих вариациях мы и поговорим далее.

Видовое разнообразие 

У обозначенной линейки устройств отсутствует официальная градация. Но на производстве их все же принято разделять на типы. Для этого в качестве основы выбирается одна из особенностей, некий объединяющий или разделяющий фактор. И опираюсь на него можно выделить виды.

В первую очередь стоит обращать внимание на конструкционные особенности. С их помощью выделяют:

  1. Микрометрические. Самый распространенный вариант. Работает банальным методом, две точки соприкосновения определяют реальную длину. Никаких дополнительных функций. Насколько разошлись стержни, такое значение и будет показано. 

  2. Сферический. Тип, характеризующийся расположением измерительных точек в условиях одной сферы. 

  3. Шариковый. Этот вариант имеет множество насадок, которые вводят в отверстие еще до подключения к инструменту. Отличительный аспект состоит в возможности работать с очень маленькими пазами. От 0.9 до 1.8 мм. Соответственно, при более длинном углублении такой метод уже не сработает. Здесь пригодится, например, сферический. Он работает в диапазоне до 1000 мм. А вот при отверстии всего в 1.5 мм ни первый, ни второй тип не смогут провести свою работу. 

Также есть разделения еще и по способу замеров. Выделяют абсолютный и относительный. В первом случае в большей части случаев используется микрометрический. А во втором, индикаторный. Ниже мы еще поговорим о каждом виде детально. 

Поэтому часто люди предпочитают купить набор штихмасов. Чтобы можно было работать с любыми размерами, проводить исследования каждым способом. Да и приятно то, что в этом варианте цена на единицу товара будет значительно ниже. Как это и бывает при покупке сразу партии.

индикаторный штихмас

И именно стоимость становится главной причиной, почему электронные приборы еще не вытеснили свою аналоги. Это еще один способ градации, классификации. Механические – это более частый вариант, их существуют массы на рынке. Электронные бывают реже, но они надежнее в плане точности замеров. Плюс, они почти полностью исключают из процесса человеческий фактор. И при отсутствии сбоев электроники, никаких ошибок быть не может по определению. Правда, потребуется либо энергоноситель, либо подключение в сеть. Первый со временем выходит из строя, понадобится замена – а это расходы. А необходимость точки доступа к электрическому току порой серьезно снижает вариативность использования инструмента. 

Микрометрический 

Это небольшое устройство, состоящее из трех основных частей. Фундамент – это гильза. В какой-то мере еще и корпус. С одного конца из нее выдвигается винт, цель которого – упереться в противоположную поверхность. На альтернативном конце стержня нет, лишь специальная сфера, прижимаемая к другой стенке. 

Закругленность окончаний нужна для одинаковой точности как в работе с квадратными или прямоугольными пазами, так и отверстиями в форме правильной окружности. Стоит знать, что если расстояние слишком большое для прибора, это не значит, что он не справится со своей задачей. Почти в каждом наборе есть масса различных насадок, способных увеличить диапазон измерений. Так стандартный инструмент с ними способен изучать величины до 250 мм. 

Применяется он просто. Стебель раздвигается, после перемещения всей конструкции внутрь измеряемого пространства. Но если слот оказался слишком мелким, наконечник можно убавить. То есть, ввинтить в гильзу. В большей части устройств он уходит практически полностью. И там уже можно немного развинтить, пока он не упрется в стенку. 

набор штихмасов

Собственно, микрометрический штихмас предназначен почти для любых поверхностей и размеров. Кроме самых малых и наиболее крупных. Общепризнанный стандарт, который понадобится чаще всего. 

Именно с этого варианта и началась история всей линейки. Еще до появления сферических и иных моделей, на рынке существовал исключительно представленный экземпляр. 

 Помните, что этот вид работает только с помощью абсолютных измерений. Как и сам микрометр, который и подарил название прибору. А вот для сравнительных, то есть относительных результатов, нужна другая модель. И как раз о ней мы и продолжим наше повествование.

Индикаторный штихмас

Необходим в первую очередь для выявления величины отклонений. То есть, на производстве существует какой-то шаблон детали, в которой паз указан в определенном значении. Выявляют эту цифру на чертеже, настраивают на нее сам прибор. А далее, подставляя к готовой детали, смотрят, подошло или нет. При наличии отклонений с помощью устройства также проверяют, насколько именно ошиблись при создании продукции.

Конструкционно отличия видны невооруженным взглядом. Этот тип имеет две модельные линейки. Это штихмас направляющих стержней и циркульный. Первый представляет собой длинный штырь, только на одном конце расположился индикатор. А на альтернативной уже два небольших стебля. Именно они и проводят всю измерительную работу. Они строго фиксируются еще до начала рабочего процесса. На тот самый шаблон, который нам и нужен. А после подставляются на слот. Если отклонения есть, активируется пружина, а стебли расходятся в разные стороны. И выявляют величину ошибки в сотых миллиметров. 

Второй вид напоминает кронциркуль, только его ножки загнуты по направлению внутрь. И работает он по такому же принципу, как и предыдущий.

Важным аспектом является индикатор, зачастую выполненный в форме циферблата с определенными значениями. На нем по движению стрелки можно наглядно увидеть, какой результат показал прибор. 

штихмасс назначение

Телескопический штихмас

Это обозначенного вида существует только одна подвижная часть, стержень для измерений. Он выдвигается из основного корпуса с помощью пружины. Остальные элементы полностью неподвижные. Они служат для удержания и фиксации, демонстрации результатов. 

После движения стержня на пружине необходимо его зафиксировать. Выполнить это допустимо в любом положении. Для данной задачи внутри ручки расположился длинный фиксатор. Она расположен перпендикулярно. С его помощью можно жестко зажать стержень, и он останется в нужном положении. 

Диапазон у прибора весьма широкий. Он способен проводить измерения в отверстиях вплоть до 150 мм. Но вот микро пазы – это не его стихия. 12 мм – нижний предел. 

Сама проверка получившегося значения проводится отдельно. В отличие от индикаторного, у инструмента нет своей шкалы, которой бы она могла показать результат. Лишь зафиксированная длина стержня, вышедшего из неподвижной части. Поэтому после работы устройство нужно вынуть из слота, приложить к линейке и сверить полученное значение. 

Какой диапазон измерения у штихмаса

Однозначно ответить на такой вопрос не представляется возможным. Ведь все зависит не только от конкретного типа прибора, но и от его модификации, модели, производителя. Из описания уже становится понятно, что с наибольшим разбросом на первое место выходит микрометрический. Он способен измерять расстояние до 250 мм, если использовать специальные насадки. При этом минимальное его значение тоже впечатляет, от 2 мм. Более скудными параметрами может похвастаться вышеописанный телескопический. До 150 мм. Но для изучения самых маленьких отверстий все же понадобится шариковый. 

Электрические в этом плане удобнее. У них зачастую приятнее возможности для увеличения размера. Но своя специфика тоже имеется. Впрочем, такие модели понадобятся лишь в случаях работы на высокоточных производствах. А обычный штихмас токаря – это зачастую микрометрический, реже сферический или телескопический вид. 

штихмас назначение

Как читать показания 

После выполнения всех измерительных действий подвижный элемент максимально упирается в поверхность. И дальше движение уже не идет, значит, сейчас нужно провести фиксацию. С ее помощью стопора или иного механизма закрепляем стержень и обращаем внимание на показание датчика. Он обычно состоит из двух шкал. Первая служит для первичного анализа. Она состоит из делений по 1 мм. В собранном состоянии указатель находится на нулевой отметке. И с выдвижением стержня растет. Каждое деление имеет 50 участков. Любой из них – 0.01 мм. В итоге полный оборот составляет 0.5 мм. 

Вторая шкала нужна для вторичного анализа. Она имеет деления уже по 0.5 мм. Собственно, нам необходимо проверить результат сразу по обеим шкалам и сложить полученное значение. Но на этом работа не заканчивается. Ведь существует еще и удлинитель. В случаях, когда он не принимался, в расчет этот аспект брать не следует. Но при его включении в процесс отдельно нужно будет прибавить еще и длину этого элемента.

Требования при работе с прибором 

Существует несколько важных аспектов, обязательных для учета. Это:

  • Подходящая температура в помещении. В лучшем случае – 20 градусов Цельсия. Незначительные отклонения на 3-4 градуса существенным образом на результат не повлияют. И их в расчет можно не брать.

  • Поверхности, с которыми в итоге будет взаимодействовать инструмент, нужно предварительно очистить. Даже если визуальных признаков загрязнений нет, возможно небольшое наслоение пыли или металлической стружки. А при точной работе результат способен сильно исказиться, если заранее не озаботиться этим моментом.

  • Поверхности самого инструмента по завершении процесса тоже должна быть обработаны соответствующим образом. Идеальным решением станет протирание их бензином или раствором схожего действия. 

  • Хранить устройство следует исключительно в специальном футляре, идущем в комплекте. Оставлять его открытым строго не рекомендуется. Во избежание загрязнения от внешней среды. А также наслоения различных масс на поверхностях.

  • Предварительно следует изучать документацию по эксплуатации. У многих моделей есть свои нюансы, например, как выставляется штихмас направляющих стержней. 

как выставляется штихмас направляющих

Обслуживание 

Логичнее всего выделить для этой работы специально отведенное время. Стоит заметить, что протирать весь прибор необязательно. Достаточно качественно пройтись по самим стержням и иным поверхностям, которые прикасаются к стенкам отверстия. Также при излишнем приложении силы некачественный инструмент может изогнуться. Поэтому следует регулярно проверять его на целостность и функциональность.

Хранение, как уже подчеркивалось, допускается лишь в защитном футляре. И его также следует периодически обрабатывать. Нарушение правил обслуживания не скажется на сроке годности. Но имеет иную сторону. Результаты измерений станут сильно искажаться. А когда в расчет идет каждая сотая миллиметра, это серьезная проблема.

Штихмас ГОСТ, проверка по государственному стандарту

Чтобы выбрать хороший товар, обратите внимание на этот аспект. Существует два основных критерия, которые регулируют качество продукта. Если говорить про микрометрический вид, то нам интересует ГОСТ 10-88. 

При работе с индикаторным устройством параметр изменяется. Нам уже нужно обратить внимание на иной стандарт. Это ГОСТ 868-82.

Но при этом важным остается и производитель. Ведь даже при выполнении этих норм, всегда есть приборы лучше и хуже. Кто-то используется более дорогие компоненты и материалы, а другие экономят в этом моменте. Поэтому ориентируйтесь на надежную компанию. 

Вот и все основные аспекты, которые стоит знать перед началом работы с таким прибором. И теперь словарь многих задействованных в сфере сотрудников пополнится новым словом. Если вы ранее не сталкивались с этим удобным инструментом, не стоит пугаться сложного освоения. Как показывает практика, даже не имея специализированного опыта, научиться пользоваться им на хорошем уровне не составит серьезного труда. Нутромер штихмас удивляет своей простотой даже новичков. Различные измерительные инструменты вы можете на сайте нашей компании «Сармат» в разделе каталога. 


Читайте также
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности