Токарный станок с ЧПУ с 2 радиальными приводными инструментами CFG46Y2
Сварочный полуавтомат Сварог REAL MIG 200
Токарный станок с ЧПУ с револьверной головкой и задней бабкой CL56DW
Расточно-наплавочный комплекс Пионер РНК

Режимы резания для токарных станков с ЧПУ: расчет, нормативы, калькулятор

При токарной, фрезерной обработке материала на производстве, эффективность этой работы во многом зависит от корректности выставленных настроек инструментария. Поэтому важно провести расчет режимов резания для станков с ЧПУ, чтобы точно избежать возможных проблем. А их может быть масса. Это повреждение самой установки, порча отдельных элементов инструмента, а также лезвийных частей. Пострадать может и материал, что и происходит чаще всего. Поэтому результатом становится полный брак. Любые ошибки также неминуемо сокращают срок службы оборудования.

В принципе, для анализа понадобится изучить множество аспектов. Это и температура предполагаемого объекта, его величина, твердость, планируемая глубина подрезания. И только проведя полную проверку, допустимо приступать к работе. В противном случае это еще и небезопасно для самого сотрудника, осуществляющего процедуру.

режимы резания для фрезерования на чпу станках

Станок токарный ЧПУ, режимы резания

Этот вид инструментов предназначен для качественной обработки различных материалов. Дерево, металлическое сырье, пластмассы разного уровня жесткости. Но в работе с каждым конкретном виде важно соблюдать набор определенных параметров.

Режущие приспособления также прослужат весь отведенный производителем эксплуатационный срок только в том случае, если при сверлении и подрезании правильно выбрана глубина. Естественно, что работа с металлом при серьезном погружении оказывает гораздо более сильное влияние на износ. Но и в этом варианте допустимо подобрать правильные характеристики и установки, чтобы максимально снизить нагрузку.

Режимы резания для фрезерования на ЧПУ станках позволяют точно рассчитать каждый элемент, проработать до момента притупления весь срок, который и отведен регламентом. Если же не выявить нужные параметры, то возможна бесполезная работа. Ведь режущие части могут прийти в негодность, а сотрудник не поймет этого момента заблаговременно.

Основные параметры

Теперь рассмотрим те характеристики, которые и определяют весь процесс в целом. Понятно, что самые важные аспекты – это скорость вращения шпинделя и подача. Эти два столпа держат на себе процесс. Но они могут сильно разниться, в зависимости от того, насколько глубоко предлагается погружаться в поверхность заготовки.

Сам конечный выбор зависит от сопутствующих факторов.

К ним можно отнести:

  • • Охлаждение инструментария. Как известно, при высокой скорости вращения объект сильно разогревается. А это может привести к деформации или даже возгоранию, если речь идет о горючем сырье. Особенно актуально при работе с деревом.
  • • Слой. То есть, какую часть поверхности предполагается снимать за проход. И это опять же зависит от всех смежных факторов. Ведь чем больше высота слоя, тем сильнее предполагается нагрузка.
  • • Жесткость. Насколько устойчив к механическому эффекту объект.
  • • Стратегия работы. Устанавливается на каждом предприятии в индивидуальном порядке.
  • • Размер. Подразумевается величина самой заготовки.

Соответственно, нормативы режимов резания для станков с ЧПУ могут разниться, если учитывать весь комплекс озвученных параметров. Операция по фрезе при работе со сталью или пластмассой занимает разное количество времени. Это логично. Но при некорректном выборе параметром эта цифра по временному диапазону возрастает еще сильнее. Что ставит под угрозу темпы выполнения плана на производстве.

С описанными выше сопутствующими факторами мы немного разобрались. Теперь же перейдем к основным характеристикам, которые и нужно учитывать при анализе.

калькулятор режимов резания чпу

Глубина

Под этим понятием подразумевается высота слоя, который необходимо снять для выполнения задачи. Не за один проход, а в принципе. Поэтому если подразумевается большая глубина, то понадобится два-три или более повтора. Причем последний из них всегда будет учитываться в меньшей степени. Ведь он фактически является чистовым, то есть направлен на выравнивание поверхности. Первые проходы идут грубым методом, главное — больше снять. А вот чистовой просто правит заготовку, словно прошлись наждачной бумагой.

Параметр глубины строго фиксируется и определяется перпендикулярным замером. Где плоскостью для изучения является сама деталь.

Стоит понимать, что режимы резания алюминия на ЧПУ будут в значительной степени отличаться от той же стали. Ведь жесткость последней выше. И при установке определенной глубине, в первом случае понадобится меньше проходов. Снять стружку с мягкого материала куда легче, можно топить резец намного сильнее.

Подача

В этом случае подразумевается перемещение шпинделя. Вычисляется в миллиметрах. Мы узнаем, какой путь проходит элемент за время равное одной минуте. Этот важный аспект, который имеет простую формулу для выведения. Нам понадобится выявиться подачу на один зуб, а после умножить это число на количественный фактор зубьев в инструменте. А дальше, нужно выявить, сколько оборотов делает фреза за отрезок времени. Он равен минуте, как мы помним. Это значение мы снова умножаем на полученное ранее число.

Получается: А*В*С. Где А – подача на зуб, В – их количество, С – обороты в минуту. Чтобы расчеты не проводить на каждый инструмент и материал отдельно, можно использовать калькулятор режимов резания ЧПУ. Такие программы легко найти на специализированных ресурсах, как в платном, так и в бесплатном виде.

Скорость

Это длительность пути фрезы за минуту. Обозначается уже в метрах. И обычно это справочное стандартное число, которое нужно знать перед работой с заготовкой. Оно зависит от двух моментов. Стойкости самого материала, а также качества фрезы. Указывается обычно в двух вариантах. Штатный и максимальный. Первый предназначается для выявления скорости, при которой срок эксплуатации не снижается выше заявленного производителем. Но обычно ориентируются на второй – это темп, который позволит эффективно выполнять работу, но не подвергать инструмент опасности поломки фрезы.

режимы резания алюминия на чпу

По уровню КПД именно максимальный параметр лучше всего. Иначе, выбирая режимы резания стали ЧПУ станками (как самого жесткого материала), беспокоясь о сроке годности фрезы, можно сильно увеличить срок выполнения процесса. А это скажется на общих объемах производства. Поэтому не принято экономить в этом моменте.

Все три параметра имеют примерно идентичное значение. Если не брать в расчет один из них, просто не использовать при анализе. То в результате вся работа окажется неэффективной. Так же как и сопутствующие факторы, описанные выше. То есть, только совокупный, комплексный подход может предоставить необходимые результаты. А также нужно всегда ориентироваться на справочные значения, которые предоставляет как производитель, так и свободно распространяются в сети.

Таблица режимов резания при фрезеровании ЧПУ

Прежде чем мы перейдем к конкретному выбору, давайте посмотрим, как выглядит текущий вариант нормативных рекомендаций.

Материал заготовки

Фреза

Обороты

Подача

Скорость

Акрил

Используется спиральная. Почти во всех случаях однозаходная. Но если толщина акрила не превышает 6 мм, то подходит двухзаходная

18 тысяч

5

1-2

Пластик

Опять же 2-заходная с 1.5 мм

24 тысячи

10-20

2-3

Композит

Применяется и 1 и 2-заходная. Преимущественно спиральная

От 15 до 18 тысяч

10-12

1-2

Дерево

Зависит от типа работы. Если речь идет про раскрой, то нужна стандартная спиральная. Круглая понадобится, если мы работаем с гравировкой. Ну, а если подразумевается V-образная обработка, то логично подойдет V-гравер.

Не выше 15 тысяч

10-15

2-3

Латунь и бронза

Сплавная спираль

15 тысяч

5

1-2

Алюминий

Такая же спиральная, но максимум 2-заходная

От 15 до 18 тысяч

12-20

1-2

МДФ

Спираль с 1 или 2 заходами

От 20 до 21 тысячи

15-20

4-5

Теперь, когда у нас есть общее представление, мы можем переходить к типу обработки. Стоит помнить, что указанные нормативы имеют значение, только если брать во внимание все озвученные выше моменты. А в первую очередь, характеристики инструмента. Ведь в таблице не учитываются данные по самому агрегату. Его качество зависит от производителя. И ввиду этого принципиально важно подобрать хороший товар. Ясно, что для оптимизации производства все компании стараются искать «золотую середину». Но помните, что часто продукты из этой серии просто не могут долгое время работать с серьезными задачами. Сэкономив, можно сильно потерять в иных факторах. Частая смена деталей, комплектующих, выход из строя до заявленного срока. Покупку лучше совершать у надежного поставщика, который сможет оправдать возложенные на него ожидания. Ведь никакой расчет токарных режимов резания на ЧПУ, анализ и вдумчивый выбор не поможет, если агрегат просто не справляется со своей задачей.

Итак, перейдем к типам работ.

Точение

Это базовый, вместе с тем наиболее простой и весьма эффективный способ обработки детали. Он определяется комплексом из двух фундаментальных элементов. Первый – вращения. Это значит, что чем выше интенсивность, тем сильнее возрастает нагрузка. Но при этом есть и второй способ воздействия – перемещение самого инструмента.

Главным критерием является заявленное качество обработки. При высоком значении процесс серьезно осложняется. Но если подразумевается создание проходных деталей, программирование установки — это легко.

Сверление

Значительная часть заготовок подразумевают наличие различных отверстий. Они могут понадобиться по разнообразным причинам. Часто это функциональные полости, пазы, сквозные проходы для обеспечения задач будущей модели. Но порой это просто способы сцепления, фиксации и сборы всего узла.

Вне зависимости от этих причин, подобные отверстия создаются посредством сверления. Важно учитывать глубину и диаметр. И точно выставлять настройки в соответствии с этими требованиями. В одних случаях, когда это проход для проводки, как вариант, точность не самая важная часть. Ошибка в 1-2 мкм не стоит ничего. А если это функциональный паз, который впоследствии подразумевается как вакуумно-обособленный, то значение становится принципиальным.

Стоит также знать, что часто способ сверления применяется в качестве разрушения заготовки по различным нуждам. И тогда конкретно точность диаметра уже не имеет никакого значения.

Работа такого типа выдвигает и определенные нормативы к инструменту. Чем серьезнее требования к отверстию, тем более высококачественным должно быть оборудование. Точность, мощность, производительность, качество. Сверяются все эти данные, вычисляется, может ли агрегат в принципе выполнять подобную задачу. И лишь после этого происходит программирование установки.

расчет режимов резания токарный чпу

Выбор режимов резания на токарном станке с ЧПУ

Нельзя выбирать только исходя из расчетных сведений таблиц. Разумеется, если все данные по материалу есть, то нормативы имеют место быть. Но их всегда нужно разбирать в условиях техники, имеющийся на производстве. Также стоит рассматривать конкретный тип сырья. ПВХ – это неоднородная группа, как и акрил, даже дерево. Ведь всем параметры, принимаемые к одному материалу, не всегда подходят к другому. Это более твердый материал, не такой деликатный и не подверженный расколу.

То есть, исходить нужно из комплекса аспектов.

Что важно знать

Ошибка в выборе конкретного метода зачастую не критична. Но при этом она всегда влияет на сам станок. И чем чаще будут появляться подобные неточности, тем быстрее он просто перестанет работать.

Также стоит брать в расчет, что ошибки могут возникнуть не только при анализе, но и при программировании. Задачу ставит компьютер, он также может сбоить. Да и человеческий фактор никто не отменял. Лучше перепроверить, чем потом жалеть.

Расчет скорости

Правильный выбор определяет нужное количество оборотов. И это практически единственный параметр, который не содержит точных рекомендаций. Можно было заметить, что в приведенной таблице часто оперируют понятиями «от» и «до», а также «не выше». Значит, допускается весьма серьезная погрешность. И она кардинальным образом на полученный результат влияния не оказывает.

Способы повышения эффективности работы

режимы резания стали чпу

Существует определенный ряд несложных рекомендаций, способных если не в несколько раз, то на ощутимый процент увеличить результативность. А также сократить потенциальный износ. Что в совокупности ведет к серьезным экономическим выгодам. Особенно если речь идет о цехе, где установлено большое количество оборудования.

  1. • Если предполагается работа с ПВХ, то выбирать всегда стоит пластик литьевого производства. Ведь он защищен от термического воздействия. Его температура плавления на порядок выше. А, как мы помним, при работе на массе оборотов, под 18 тысяч, заготовка сильно разогревается. И может быть повреждена.
  2. • Акрил и алюминий – это два материала, которые тоже не любят термическое воздействие. И обожают греть даже на средних оборотах. Но с ними логичнее всего использовать смазочно-охлаждающую жидкость. Логичнее будет приобрести специальные растворы, которые на современном рынке довольно популярны. Но если хочется сэкономить, а в бухгалтерии отдельной статьи расходов на СОЖ нет, то можно поступить проще. И заменить смазку обычной водой.
  3. • Пластик и акрил любят фрезы с одним заходом. Как уже стало ясно, материалы не выносят излишнего тепла. А значит, единичный заход позволит без проблем отводить стружку. И давать возможность остывать. В противном случае вполне возможно довести заготовку до плавления.
  4. • При выборе стратегии обработки всегда рассчитывайте процесс в условиях беспрерывности. Паузы не должны образовываться ни на одном участке. Иначе в совокупности это принесет серьезное снижение продуктивности.
  5. • Для избегания появления проблемных зон на пластиковой заготовке рекомендуется использоваться встречную фрезеровку.
  6. • Помните, что последним проходом будет чистовая обработка. Держите ее в памяти. И не пытайтесь запускать фрезу на всю глубину с первого захода. Только в случаях, когда внешний вид поверхности и текстура в принципе не имеют никакого значения.
  7. • Когда размер заготовки очень мал, всегда нужно работать на минимальных оборотах. Иначе резец просто начнет колоть деталь.

Подведем итоги

Становится понятно, что режимы резания при токарной обработке ЧПУ имеют важное значение. Без их правильного выбора в принципе невозможно грамотно организовать процесс производства. Да и масса сопутствующих моментов тоже оказывают свое существенное влияние. Поэтому перед началом работы с любым материалом стоит провести полный расчет. А также принять во внимание показатели инструмента. Проконсультироваться по тем или иным вопросам, получить помощь в выборе необходимого оборудования вы можете, связавшись со специалистами нашей компании «Сармат» по контактному телефону.


Читайте также
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности