Мобильный наплавочный станок НС Пионер-400
Токарный станок с наклонной станиной CFG46
Заточной станок для концевой фрезы и ленточки c цилиндрическим хвостовиком X6A
Заточной станок для концевой фрезы MR-Х3

Мобильный расточной станок: характеристика, наладка, схемы управления

Мобильный расточной станок для обработки отверстий – высокопродуктивное, экономичное и удобное в эксплуатации оборудование. Станок стабильно пользуется популярностью у специалистов, несмотря на то, что находит свое применение в довольно узкой сфере. Рассмотрим его виды, особенности, сферы применения, режимы функционирования, решаемые задачи. Максимум полезной информации, чтобы вы могли составить свое впечатление.

В современной отечественной промышленности наиболее востребованы станки серий Пионер (1, 2) и Сармат (200, 600) – как прошедшие проверку практикой в условиях реального производства и получившие достаточное количество отзывов от специалистов. Высокое качество их комплектующих, а также аккуратность поставки, сборки, пусконаладки известны и не вызывают сомнений.

Что это такое – мобильный расточный станок

Как следует из названия, это переносное оборудование для механической обработки технических отверстий (диаметром от 36 до 450 мм, в зависимости от модели) различных деталей, причем с той же производительностью, что и стационарное. Может быть демонтировано с одного места, настроено и установлено на другом.

Ключевая особенность – способность оптимально функционировать в любом пространственном положении.

Области применения

Оборудование востребовано во многих сферах, в частности, в строительстве и машиностроении, в горнодобывающей промышленности. Отдельную нишу занимает ремонт: автомобильного, воздушного, водного транспорта, а также спецтехники, аппаратов, механизмов.

Предназначен для решения следующих задач:

  • расточка (причем соосная и одновременная) сразу нескольких технических отверстий, расположенных на некотором расстоянии друг от друга;
  • ремонт износившихся цилиндрических отверстий: а) конвейеров и прокатных станов на объектах, занятых в металлургической и тяжелой отраслях; б) коммунальной, карьерной, шахтной, дорожно-строительной техники; в) оборудования, предназначенного для добычи, перевозки и переработки газа, нефти, фракций данного сырья;

Отдельной строкой идет починка узлов разводных мостов, шлюзов и других гидротехнических сооружений. На практике же один из наиболее частых случаев, в которых требуется ремонт, – это износ в области проушин и рукоятей экскаваторных ковшей, повреждения креплений, соединений, стрелы или ходовой части башенного крана, дефекты в посадках под цапфу и тому подобные ситуации.

мобильный расточной станок

Варианты обработки деталей при помощи мобильного станка:

Основные из возможных к выполнению действий следующие:

  • резьбовое нарезание;
  • растачивание технических отверстий;
  • их последующая обработка прямо на металлоконструкции.

Теперь рассмотрим каждый вид работы подробнее.

Резьбовое нарезание

Оно осуществляется так:

Инструмент за счет постоянного движения перемещается по направляющей вдоль вращающейся детали. Своим заостренным концом он прочерчивает винтовую линию с определенным углом подъема/увеличения (который зависит от частоты электродвигателя и величины подачи). Таким образом формируется рисунок винтового типа, то есть резьба, с характерным шагом и профилем одного из следующих видов:

  • прямоугольный,
  • треугольный,
  • трапецеидальный,
  • круглый,
  • упорный.

Все рабочие параметры можно задать при помощи ЧПУ во время наладки расточного станка, а потом изменить при необходимости. Резьбовые соединения просты в изготовлении и отличаются надежностью, позволяют состыковать два элемента с высокой точностью, выдерживают значительные осевые напряжения, обладают эффектом самоторможения – у них достаточно актуальных преимуществ.

станок характеристика

Плоскостное фрезерование

В качестве основного рабочего инструмента можно установить цилиндрическую фрезу, имеющую особенную конфигурацию режущей части. Во время вращения, за счет постоянного контакта с деталью, она будет равномерно удалять материал сразу по всей поверхности. Данный процесс полностью контролируемый, благодаря чему не составит труда снять строго определенный объем металла и параллельно обеспечить необходимую гладкость.

Обратите внимание, что для кромок и вертикальных плоскостей применяются лезвия с другим профилем зубцов – угловые и торцевые соответственно.

переносной расточной станок

Растачивание технических отверстий

Выполняется либо для дополнительной обработки заготовки после поковки или отлива, либо для корректировки ранее подготовленных посадочных мест (если после штамповки, ковки или литья их поверхности не отвечают заданным требованиям).

Особенности следующие:

  • Основным инструментом в данном случае является твердосплавный резец, что позволяет достичь точность обработки H7, при чистоте отделки Ra = 1,6-2,5 мкм.
  • Вращение детали в процессе дает возможность обеспечить прямолинейность расширения, полностью совпадающую с осью движения шпинделя (увод минимизируется за счет использования направляющих втулок).
  • Электродвигатель поддерживает высокую скорость (до 3000 об/мин, в зависимости от конкретной модели), благодаря чему достигается высокая скорость техпроцесса, а значит и современная производительность труда.

С такими особенностями возможно даже тонкое растачивание, а оно особенно актуально для не жестких корпусов, для которых важно, чтобы возникающие силы зажима и деформации были небольшими (а лучше – минимальными).

устройство расточного станка

Обработка отверстий металлических деталей

В общем случае является целой совокупностью технологических операций – сверления, зенкерования, зенкования и цекования. В нашей ситуации помогает выполнить следующие задачи:

  • привести к требуемым значениям форму и геометрию места под болт, винт или другой элемент;
  • уменьшить степень шероховатости внутренних кромок и поверхностей (довести ее до 1,6-2,5 мкм);
  • повысить точность параметров вплоть до точности обработки внутренней поверхности H7.

Для решения каждого вопроса могут использоваться разные инструменты, устанавливаемые на борштангу, причем некоторые из них требуют особых условий эксплуатации. Так, зенковкам нужны небольшие обороты шпинделя (до 100 об/мин).

Хотя есть и общие правила обработки отверстий на расточных станках – и они сформулированы так:

  • любые отклонения выбираются только по специальным таблицам допусков;
  • надежность фиксации корпусов и других объемных или сложных по форме деталей нужно постоянно контролировать;
  • все техпроцессы осуществляются в соответствии с нормами охраны труда при работе на слесарном оборудовании;
  • качество результата проверяется в обязательном порядке – с помощью специальных калибров.

Посадочные места, диаметр которых необходимо увеличить или шероховатость которых требуется уменьшить, могут быть созданы в толще материала любым способом, в том числе и методом продавливания или литья.

конструкция станка

Развертывание отверстий на станке

Это процедура для расширения уже просверленных элементов с параллельным улучшением степени чистоты поверхностей. В теории может проводиться и вручную, но при наличии высокопроизводительного оборудования машинный метод выглядит гораздо предпочтительнее.

Режущий инструмент, устанавливаемый на борштангу, называется разверткой. Он бывает цилиндрическим, или коническим, чистовым или черновым. При его использовании, то есть при проведении операции по увеличению диаметра, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать допуски не произвольно, а по актуальным таблицам отклонений;
  • обращать внимание на материал детали – чугунные можно обрабатывать всухую, стальные – только с применением смазочно-охлаждающих жидкостей;
  • выполнять развертывание на переносном станке для расточки отверстий лучше сразу после сверления;
  • обязательно проведение последующей калибровки для проверки качества результата;
  • черновое расширение должно предшествовать чистовому.

Стандартные развертки состоят из заборной части (с канавками и режущей кромкой определенного профиля), из калибрующей, из шейки, хвостовика и квадрата. С их помощью (с классом точности H7 и шероховатостью поверхностей Ra = 0,4-0,8 мкм) можно получить посадочное место диаметром 1-300 мм. Хотя тот же «Пионер-2» поддерживает и 400 мм, а наплавочный «Сармат НК 450» – и вовсе 450 мм. В их случае на борштангу устанавливаются инструменты комбинированного типа, сочетающие в себе преимущества цилиндрических и конических.

Особенности конструкции мобильного расточного станка и схемы его управления

Функцию опорного элемента выполняет станина, на которой находятся направляющие круглого вида.

  • По последним передвигаются стойки (опционально) и/или салазки со столом (обязательно), и уже на нем закреплена борштанга.
  • В этот вал вставляется резец и надежно фиксируется.
  • Элекропривод (дрель или серводвигатель) обеспечивает перемещение подвижных элементов.

Так выглядит устройство расточного станка в самом общем случае, в конкретной ситуации он может быть оснащен дополнительными элементами, в зависимости от модели и типа оборудования, а также от решаемых задач. Принцип же его действия всегда прост:

  • за счет энергии, получаемой от привода, борштанга совершает вращательно-поступательные движения, вместе с закрепленной на стойках деталью;
  • при контакте инструмент (развертка, фреза или подобный им) наносит на поверхность заготовки резьбу, снимает металл, зачищает и расширяет отверстие – выполняет свою функцию;
  • с помощью смены скорости и переключения подачи можно регулировать режим и влиять на конечный результат.

Характеристики станка, на которые стоит обращать внимание при покупке:

  • диаметр, длина, рабочий ход борштанги, возможность корректировки этих параметров;
  • вид, мощность, тип питания двигателя;
  • максимальное расстояние перемещения по осям;
  • допустимый вес и размеры деталей;
  • глубина и квалитет точности обработки;
  • диапазон скоростей и способ подачи.

Чтобы не сомневаться в соответствии всех реальных параметров заявленным, стоит заказывать оборудование у его прямого производителя (и стоимость приобретения в таком случае окажется дешевле). В таких условиях покупка техники от компании «Сармат» удобна еще и потому, что, как непосредственный производитель, она готова предоставить исчерпывающую консультацию.

Схемы управления расточными станками представлены ниже – вместе с описанием особенностей тех или иных их видов.

Основные типы

В зависимости от назначения и специфики конструкции, выделяют 4 варианта, каждый из которых стоит рассмотреть подробнее.

Координатные

Оснащены универсальными столами, способными поворачиваться. Это конструктивное решение позволяет обрабатывать любые детали, даже крупногабаритные или нестандартные. На таком оборудовании изготавливают штампы, шаблоны, кондукторы.

схемы управления расточными станками

Особенности:

  • обладают набором дополнительных устройств – механических, оптических, электронных, – что обуславливает высокую точность расположения функциональных узлов;
  • обрабатывают отверстия без смещения режущего инструмента;
  • передвижение борштанги происходит в горизонтальной плоскости;
  • могут быть одно- и двухстоечными.

Алмазные

Предназначены для нарезания резьбы, расширения отверстий и выполнения других технологических операций на заготовках, выполненных из особенно прочных металлов. Также могут фрезеровать поверхности цилиндрических и конусных предметов. Актуальны в сфере приборостроения – с их помощью выпускают особо точную аппаратуру.

Конструкция не отличается чем-то принципиальным, алмазная модель станка оригинальна только исполнением режущей части инструмента, который может быть прямоугольной или квадратной формы, с резьбовым, канавочным, проходным или подрезным профилем.

Переносные токарные станки

Являются классическим решением для заводов. Могут быть прецизионными и обеспечивать высокую точность создания нужного диаметра низкую степень шероховатости посадочного места. Их плюсом является сравнительная жесткость – в процессе эксплуатации они эффективнее всего сопротивляются упругим деформациям, что позволяет поддерживать серьезные скорости вращения борштанги.

Способны выполнять широкий круг задач, но в данную категорию обычно относят не передвижное, а стационарное оборудование.

Горизонтальные

Одни из самых распространенных видов. Свою популярность, несмотря на наличие и развитие высокоточных координатных, сохраняют из-за ключевой конструктивной особенности. Шпиндель у них не просто расположен в одной плоскости (давшей название всему типу), а еще и может выдвигаться. Такое решение позволяет расширять диаметры даже на труднодоступных участках рам, стрел и других подобных металлоконструкций.

Еще один нюанс в том, что вращательно-поступательные движения совершает и заготовка, а не только инструмент. Это расширяет возможности подачи, особенно вместе с использованием дополнительных комплектующих, например, шпиндельных бабок.

схема расточного станка

Популярные модели

Сегодня на рынке РФ широко представлены как зарубежные, так и отечественные марки. Иностранные бренды обычно отличаются высокой стоимостью, поэтому имеет смысл искать более практичные варианты по соотношению «цена/качество». Хорошо себя зарекомендовала серия «Пионер» от ижевской компании «Сармат». Купить оборудование можно по вполне доступным ценам, кроме того, производитель всегда готов предоставить развернутую консультацию и помочь выбрать мобильный расточный станок, а также дополнительно оснастить его в зависимости от ваших нужд.


Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности